Tel était le thème du dernier atelier du programme sur le « bien manger » et la santé, élaboré en collaboration avec la Maison Olympe de Gouge et L’Espace Temps. Ce jour-là, on traitait de la question du budget et de l’alimentation.
Depuis le mois de juin, les groupes ont effectué : une visite d’une structure de maraîchage bio (La Saire – Fil & Terre), une session sur la nutrition avec une diététicienne, et maintenant la mise en pratique avec ce cours de cuisine participatif.
Pour notre service formation, les participants sont issus du programme « Savoir essentiels » ; Blandine, leur encadrante, assure la distribution des recettes du jour tandis qu’Anne-Sophie, référente santé bien-être du centre social, rappelle les bases de la nutrition, les conseils et astuces pour tenir un budget et faire les courses au juste prix.
Et c’est parti pour la cuisine !
3 plats = 3 plans de travail
Entrée :tomates farcies au fromage frais (tomates vidées, fromage de brebis, chèvre ou vache, thon en boîte, ciboulette et jus de citron, sel poivre)
Plat(cuit au four) : filets de poulet panés (poulet détaillé grossièrement trempé dans le lait et paré de panure de biscottes écrasées, estragon, paprika, persil) accompagnés pommes de terre suédoises (pdt entaillées au 3/4, romarin et paprika, fleur de sel et poivre, noisettes de beurre et filet d’huile d’olive).
Dessert :poires rôties miel et épices (poires épluchées en gardant leur queue arrosées d’un sirop chauffé composé de jus de citron, de miel, de la vanille, des bâtons de cannelle et de la badiane).
De l’ambiance et de l’entrain, des techniques transmises et appréciées, des échanges sur les pratiques de chacun et un excellent repas partagé !