Le restaurant self-service de L’Espace Temps participe au 🦾 Défi assiettes vides du 19 au 23 mai 2025 !
Pour la seconde fois, L’Espace Temps va peser durant 5 jours les déchets et restes alimentaires après chaque repas. Il s’agit de reporter quotidiennement le poids des aliments comestibles et non consommables restant dans les assiettes et sur les plateaux repas.
Objectifs :
prendre conscience des volumes de consommation par rapport aux denrées présentées, avec le poids des déchets alimentaires ;
éviter le gaspillage en adaptant, par la suite, les quantités cuisinées et en proposant au restaurant un juste équilibre.
Dans le cadre de sa gestion des déchets, il est à noter que L’Espace Temps s’investit déjà dans le recyclage et le traitement des restes alimentaires :
en faisant appel aux Petits Composteurs qui viennent récupérer l’ensemble des déchets alimentaires comestibles ou non ;
un tri sélectif poussé : le carton avec ACTP qui le recycle et le transforme, le papier, le plastique et dérivés, le bois, les ampoules et les piles, etc ;
la vaisselle est de seconde main, fournie par Fil & Terre.
Vous aussi, participez à ce Défi assiette vide en prêtant attention à la juste quantité !
Depuis 2017, le RÉGAL Normandie organise des Défis Assiettes Vides pour accompagner les restaurants collectifs dans leur démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire (Art L 541-15-3 code environnement).
En mai 2024, 224 établissements ont participé au Défi, 45 % y participaient pour la première fois. La moyenne de ce Défi a été de 63 g/convive de nourritures gaspillées. Cela est bien plus faible que la moyenne nationale, qui est à 115 g/convive, mais elle peut être réduite les sites pionniers arrivant à moins de 30 à 40 g/convive. Relevons ensemble ce challenge qu’un maximum de site s’approche de 40 g !